材料(5~人分)
- 鳥ひき肉
- 500g
- ねぎ
- 1本
- 筍
- 小1個
- キクラゲ
- 1-2枚
- しょうが
- ゴルフボール大
- 五香粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 40枚程度
- 餃子のたれ
- お好みで
作り方
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- 1
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- キクラゲは水で戻し
イシヅキ(ザラザラしたところ)を切りとります
キクラゲはものによってサイズ感に相当な違いがあります我が家で使っているのは1枚こんなです
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- 2
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- 筍は水煮のものを使っています みじん切りにします
ネギとキクラゲもみじん切りにして塩と五香粉とごま油とすりおろしたショウガを加えます
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- 3
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- ひき肉加えて混ぜます~
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- 4
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- 餃子の皮で包みます
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- 5
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし包んだ水餃子を茹でます
1.5Lの湯で一度に10個茹でる感じ
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- 6
- 水餃子は中まで火が通ると浮いてきます
・・だから茹であがるっていうんでしょうかね?
今回3分程度でゆだりました
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- 7
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- 食べる時お好みのつけダレで頂きます
私は
醤油とラー油と酢
で食べるのが好きですが
辛子醤油派も良く見かけます
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- 8
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- 余談ですが>
我が家では一度にこの3倍量ほど作って冷凍しておきます
おいしくなるコツ
水餃子は皮で大分美味しさが変わります 手作りが一番なのですが我が家は近所の製麺所に頼んで作ってもらってます 美味しい皮が見つかると良いな♪
きっかけ
美味しい鶏肉専門店を発見してしまったので