大豆とひよこ豆・2種の豆バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
豆たっぷりでやわらかな食感です。ヘルシーでくちあたりも良いので、お年を召した方やお子様にもぴったりです。
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(4~人分)

<小20個分>
ひよこ豆の水煮
200g
大豆の水煮
200g
生しいたけ
4枚
青ねぎ
4本
牛ひき肉
150g
A
・溶き卵
1個
・みりん
大2
・醤油
大2
・パン粉
1/2個
<銀あん>
B
・だし汁
1カップ
・みりん
小1
・薄口醤油
小1/2
・塩
小1/4
C
・片栗粉
小2
・水
小2
<にんじんあんかけアレンジ>
にんじん
1/2本
A
・だし汁
1カップ
・みりん
大1
・塩
小1/4
B
・片栗粉
小2
・水
小2

作り方

  1. 1
    ひよこ豆と大豆はマッシャーなどで潰します。しいたけは石づきを落として5mm角に切り、青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    ボウルに挽き肉を入れて捏ね、①とAを入れて練り混ぜ、20等分して楕円形にまとめます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、②を並べ入れ、中火よりやや弱めの火加減で蓋をして火が通るまで両面こんがりと焼きます。
  4. 4
    鍋にBを入れて温め、煮立ったら混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ③にかけます。
  5. 5
    <にんじんあんかけアレンジ>
    鍋にすりおろしたにんじんとAを入れて温め、煮立ったら混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ③にかけます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の量を増やしてとろみを強くすれば、お弁当にも向くおかずになります。

きっかけ

豆のハンバーグが作りたくて。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆牛ひき肉
関連キーワード
大豆 ひよこ豆 2種類の豆 和風 銀あん 和風だし 薄口醤油 牛肉 豆のハンバーグ 2種類の豆のハンバーグ ご飯に合う おつまみにも

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする