ピーナッツカボチャで✩カボチャのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ピーナッツの形をした、めずらしい大きなピーナッツカボチャをスープにしました。
あっさりとした美味しいスープです♪
(Cooking-Clocca時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーナッツカボチャ
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
大3
コンソメスープ
600ml
牛乳
200ml
生クリーム
200ml
塩・胡椒
各少々
パセリみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    ピーナッツカボチャは皮をむき、3cm幅程度のくし型に切ってから2~3mm幅のイチョウ切りにします。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、①、コンソメスープを加えて沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にし、カボチャが柔らかくなるまで6~7分煮ます。
  4. 4
    ③をミキサーにかけてなめらかにし、フライパンに戻します。
  5. 5
    牛乳を加えて一煮えし、塩・胡椒で味を整え生クリームを加えて軽く混ぜ、火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。

おいしくなるコツ

ピーナッツカボチャの量で、味、とろみの濃厚さを調節するとよいでしょう。 クルトン、クラッカー、トーストしたバゲットなどお好みで添えるとよいでしょう。

きっかけ

八百屋さんで面白い形のピーナッカボチャを見つけ、スープにしたら美味しいと教えていただいたので、スープを作ってみました。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする