材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 各少々
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 350ml
- コンソメ(固形)
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、オリーブ油を熱したフライパンに並べる。塩コショウをして両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
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- 2
- 焼き色が付いたら火を止めて皿に移す(完全に火が通ってなくて良いです)。
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- 3
- フライパンに残った油はそのままにして(汚れは軽く拭きとる)、再度火を付けてバターを溶かし、細切りにした玉葱を炒める。
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- 4
- 小麦粉を茶こし等でふるいながら加え、野菜全体に万遍なく行き渡るように絡める。
-
- 5
- 水を少しずつ2~3回に分けて加え、その都度小麦粉がダマにならないようにしっかり混ぜる。コンソメ・ウスターソース・ケチャップ・酒・醤油も加えて煮立てる。
-
- 6
- 煮立ったら焼いた鶏むね肉を入れ、中までしっかり火が通るまで15分くらい弱火で煮込んだら完成☆
おいしくなるコツ
野菜は玉葱以外にもキノコをたっぷり入れても美味しく仕上がりますよ♪
きっかけ
お安い鶏むね肉を少し豪華に見せたくて。
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余ったソースはパスタにもよく合いますよ♪