割れ湯葉で✩ちょっと贅沢な‼湯葉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 湯葉(乾・3枚入り)
- 1袋
- 生姜
- 10g
- A
- ・だし汁
- 50ml
- ・醤油
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 湯葉は袋の上から細かく砕き、ザルに入れ、そのザルを、水を張ったボウルに入れて戻し、水気を取ります。
-
- 2
- 生姜はみじん切りしてサッと水にさらし、水気を取ります。
-
- 3
- 1と2を鍋に入れ、Aを加えて、ほとんど汁気がなくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
●湯葉は、ザルに入れて戻すことでばらけにくく、あとで水気が取りやすく、調理に使いやすくなります。
きっかけ
保存しておいた湯葉が割れてしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(時吉真由美)