手羽先でエスニックチキンライス レシピ・作り方

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あとぶー
多めの生姜でエスニック

材料(2-3人分)

手羽先
10本
もち米
1合
小さじ1
胡椒
小さじ1
おろししょうが
大さじ2
スイートチリソース
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    ここのところから行きます!
  2. 2
    ふと眼の骨と細めの骨がくっついているところを切り離します
  3. 3
    軟骨周辺の骨と肉をくっつけているすじっぽいところも切り離します
  4. 4
    次にここ行きます!
  5. 5
    逆関節技を決めて脱臼させます
  6. 6
    無理やりな感じに肉を脱がせて骨をひっこ抜くのですが
    その際
    一度に2本抜こうとせず
    細目の骨から先に抜きとるととり易いです
  7. 7
    骨抜きな手羽先ができました
  8. 8
    ビニール袋などに
    塩と胡椒とおろししょうがを加えモミモミして馴染ませたら30分以上置きます
  9. 9
    もち米は洗って水に1時間以上浸したら水気を切ります
  10. 10
    手羽先の 骨を抜いたところにもち米を詰めます

    大体1つに大さじ1位のもち米が入ります
    詰め加減は容量の8割くらいのイメージです
  11. 11
    爪楊枝等を使って入口をちくちくっと縫い止めます

    指先突きささないよう気をつけてください
  12. 12
    蒸し器で20分程蒸してできあがりです

    この状態で粗熱取れたら冷凍保存可♪
  13. 13
    食べる時は チンして

    そのままでも美味しいですが
    お好みでスイートチリソースなどをつけて頂きます
  14. 14
    余談ですが>
    塩コショウの代わりに
    醤油50ccで漬けこんで
    ゴボウと人参を刺し込んで
    口を閉じずにやると
    良い感じの和風になります

     もちろん冷凍保存可♪
  15. 15
    余談ですが>
    蒸し器に溜まったスープはとても美味しいので
    詰め残ったもち米や冷蔵庫にある野菜などを加え 煮詰めていただきます

おいしくなるコツ

蒸す時レモングラスやバイマックルーなどを敷いたり 食べる時パクチーをたっぷりトッピングしたりすると かなりしっかりタイ料理なかんじになりますが  多すぎるくらいのおろししょうがで何故かしっかりとエスニック風味が味わえます

きっかけ

手羽先は美味しいけれど骨があって食べにくいと家族が言うので・・・

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯手羽先もち米
関連キーワード
おこわ カオマンガイ 海南鶏飯 タイ料理
料理名
海南鶏飯

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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