元祖‼福岡の可愛い和菓子「名菓ひよこ」型饅頭 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <黄身餡>
- 白あん
- 200g
- 黄身
- 1個
- 上新粉
- 15g
- <皮>
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 5g
- 水あめ
- 5g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 薄力粉
- 45g
- 強力粉
- 10g
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
オーブンを170℃に予熱します。
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- 2
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- ☆黄身餡☆
白あんに黄身を加えよく混ぜ、上新粉を加え混ぜ、6等分(1個約30g)にして丸め、ひよこ型7にします。
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- 3
- ☆皮☆
卵をボウルに入れ湯煎し、溶きほぐし、砂糖と水あめを混ぜ、ベーキングパウダー、薄力粉、強力粉をふるい入れてこね、約30分寝かせます。
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- 4
- ③の生地ごく少量を小さく丸めて、くちばしの部分を作ります。
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- 5
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- ④以外の生地を6等分(1個約15g)し、薄くのばし、ひよこ型にした黄身餡にかぶせて、竹串で目になる部分に2つ穴をあけ、④のくちばしをつけます。
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- 6
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- 7
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- 8
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- 霧吹きで水を吹き、170℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
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- 9
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- 焼き上がりに霧吹きで水を吹き、ラップをして冷まします。
おいしくなるコツ
そのままにしておくと、生地がかたくなってしまうので、霧吹きで水を吹いてラップをして保存してくださいね!
きっかけ
ある番組の発注
(Cooking-Clocca 時吉真由美)