五所川原りんごの真っ赤なジャム レシピ・作り方

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あとぶー
リンゴと蜂蜜とろ~りとけてる♪

材料(2-3人分)

五所川原リンゴ
2個
レモン汁
大さじ1
はちみつ
50cc
シナモン
お好みで1本

作り方

  1. 1
    五所川原リンゴは
    花も若葉も枝も赤いリンゴだそうです

    外見は普通のリンゴより小ぶりで
    断面はこんな感じです
  2. 2
    皮をうすくむいて芯を取り除きます
  3. 3
    すりおろして蜂蜜とレモンとお好みでシナモンを加え混ぜて10分程度放置してなじませます
  4. 4
    火にかけて煮詰めます
    煮詰め具合はお好みですが
    今回は10分程度で半分量位に煮詰めました

    出来上がり量120cc程度のジャムになります
  5. 5
    余談ですがその1>

    長期保存のための脱気処理は

    お正月用に 栗のコンフィ
    レシピID: 1870007168

    のやり方でやっています
  6. 6
    余談ですが その2>

    手順2の時 剥いた皮と芯は
    水500ccに砂糖大さじ1を加えて振り
    1日1回ほど蓋を開けて空気をとりいれ
    リンゴ酵母育ててます

    赤い酵母が出来ちゃう♪

おいしくなるコツ

普通のリンゴで作る場合 リンゴ1個で すりおろす前に塩水に浸して変色防止します

きっかけ

五所川原リンゴを見つけたので クリスマス用に赤いアップルタルトとか作りたいな~とおもって

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム 保存法 クリスマス シロップ
料理名
コンフィ

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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