五所川原りんごの真っ赤なジャム レシピ・作り方

五所川原りんごの真っ赤なジャム
あとぶー
あとぶー
リンゴと蜂蜜とろ~りとけてる♪

材料(2-3人分)

  • 五所川原リンゴ 2個
  • レモン汁 大さじ1
  • はちみつ 50cc
  • シナモン お好みで1本

作り方

  1. 1 五所川原リンゴは
    花も若葉も枝も赤いリンゴだそうです

    外見は普通のリンゴより小ぶりで
    断面はこんな感じです
  2. 2 皮をうすくむいて芯を取り除きます
  3. 3 すりおろして蜂蜜とレモンとお好みでシナモンを加え混ぜて10分程度放置してなじませます
  4. 4 火にかけて煮詰めます
    煮詰め具合はお好みですが
    今回は10分程度で半分量位に煮詰めました

    出来上がり量120cc程度のジャムになります
  5. 5 余談ですがその1>

    長期保存のための脱気処理は

    お正月用に 栗のコンフィ
    レシピID: 1870007168

    のやり方でやっています
  6. 6 余談ですが その2>

    手順2の時 剥いた皮と芯は
    水500ccに砂糖大さじ1を加えて振り
    1日1回ほど蓋を開けて空気をとりいれ
    リンゴ酵母育ててます

    赤い酵母が出来ちゃう♪

きっかけ

五所川原リンゴを見つけたので クリスマス用に赤いアップルタルトとか作りたいな~とおもって

おいしくなるコツ

普通のリンゴで作る場合 リンゴ1個で すりおろす前に塩水に浸して変色防止します

  • レシピID:1870007178
  • 公開日:2013/11/13
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カテゴリ
リンゴジャム
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ジャム 保存法 クリスマス シロップ
料理名
コンフィ
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