五所川原りんごの真っ赤なジャム レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 五所川原リンゴ 2個
- レモン汁 大さじ1
- はちみつ 50cc
- シナモン お好みで1本
作り方
-
1
五所川原リンゴは
花も若葉も枝も赤いリンゴだそうです
外見は普通のリンゴより小ぶりで
断面はこんな感じです - 2 皮をうすくむいて芯を取り除きます
- 3 すりおろして蜂蜜とレモンとお好みでシナモンを加え混ぜて10分程度放置してなじませます
-
4
火にかけて煮詰めます
煮詰め具合はお好みですが
今回は10分程度で半分量位に煮詰めました
出来上がり量120cc程度のジャムになります -
5
余談ですがその1>
長期保存のための脱気処理は
お正月用に 栗のコンフィ
レシピID: 1870007168
のやり方でやっています -
6
余談ですが その2>
手順2の時 剥いた皮と芯は
水500ccに砂糖大さじ1を加えて振り
1日1回ほど蓋を開けて空気をとりいれ
リンゴ酵母育ててます
赤い酵母が出来ちゃう♪
きっかけ
五所川原リンゴを見つけたので クリスマス用に赤いアップルタルトとか作りたいな~とおもって
おいしくなるコツ
普通のリンゴで作る場合 リンゴ1個で すりおろす前に塩水に浸して変色防止します
- レシピID:1870007178
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- コンフィ
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