美肌&ダイエットにおススメ☆大根の葉の雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 50g
- 冷ご飯
- 350g
- 水
- 600ml
- 塩昆布
- 5g
- 塩
- 小さじ1
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 土鍋に水と冷ご飯を入れ、蓋をして強火にかける
沸騰してきたら、弱火にする
-
- 2
- 大根の葉を刻む
耐熱容器に入れて、電子レンジで5分加熱する
-
- 3
- ②が熱い内に塩昆布を加えて混ぜ合わせる
-
- 4
- ①に塩を加えてひと混ぜする
-
- 5
- ④の真ん中に③をのせて蓋をし、火を止める
-
- 6
- 食べる時に混ぜ、わさびを加えて食べる
きっかけ
大根を買ったら葉もついてたので、もったいなくて