離乳食中期♪グラタン風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
炭水化物&たんぱく質が美味しく摂れる一品♪
焼けたチーズが香ばしくて良い香り♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

じゃがいも
大さじ2(つぶした状態)
マカロニ
大さじ1(みじん切りで)
豆腐
大さじ1(つぶした状態)
粉ミルク
40~60ml程度
粉チーズ
適量(小さじ1/2~1)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて、茹でるか電子レンジで加熱して柔らかい状態にしたら、熱いうちに粗めに潰す。
  2. 2
    豆腐は中まで完全に火が通るまで茹で、粗めに潰す。
  3. 3
    マカロニは十分に柔らかくなるまで茹で、細かいみじん切りにする。
  4. 4
    1・2・3のじゃがいも&豆腐&マカロニを小鍋に入れ、作った粉ミルクも加えて2~3分程度煮る。
  5. 5
    赤ちゃんが食べやすいくらいの柔らかさになったら耐熱容器に移し、上に粉チーズを万遍なくかける。
  6. 6
    オーブントースターで5分程度焼き、チーズにお好みの焼き色が付いたら完成♪

おいしくなるコツ

出来上がったらばかりはとても熱いので、よく冷ましてから赤ちゃんに食べさせてくださいね!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマカロニ・ペンネ
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする