さつまいも大好き♪簡単パウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 300g前後(皮を剥いた状態)
- バター(マーガリン) 100g
- 砂糖 30~70g
- 卵 2個
- ラム酒 小さじ1WW
- ベーキングパウダー(なくても良い) 小さじ1
- ホットケーキミックス 100g
- 黒ゴマ お好みで適量
作り方
-
1
さつまいもは小さめに切って電子レンジで加熱して柔らかい状態にする。
※600wで6分前後。皮が気になる場合は剥いてください! -
2
熱いうちに潰す。
※つぶし具合はお好みで♪今回は少し形が残るくらいに潰してます!ホクホクして美味しいですよ♪ -
3
2にバター(マーガリン)・砂糖を入れてよく混ぜ、バター・砂糖を溶かして冷ます。
※バターは溶けやすいように小さめに切っておくと良いです! - 4 冷めたら卵、ラム酒、ベーキングパウダー(入れなくても良い)、黒ごまを加えて全体に馴染むように混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスを加えて切るようにサックリ混ぜ、お好みの型に流し入れてトントンして空気を抜く。
- 6 ←※今回クッキングシートを敷いたケーキ型を使いました。パウンド型や小さいカップでもOK♪
-
7
170℃に予熱したオーブンで40~50分焼き、竹串を刺して何も付いてこなければ完成♪
※型の大きさによっても焼き時間が変わるので、途中で確認しながら調整してください! - 8 型から出して粗熱が取れたら、ラップで包んで一日くらい置くと、シットリしてより美味しくなります!
きっかけ
芋堀でさつまいもをたくさん取ったので。
おいしくなるコツ
芋を柔らかくした時にちょっと味見して、それから砂糖の量を調整してください!
- レシピID:1870007041
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
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ラム酒でほんのり大人の味☆
手土産や来客時のおもてなしにも喜ばれます!