かぼちゃ白玉☆2色白玉だんご~さらしあんを添えて レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <作りやすい分量>
- 白玉粉
- 100g
- かぼちゃ(正味)
- 150g
- 水
- 50ml
- A
- ・白玉粉
- 100g
- ・水
- 80ml
- ねりあん
- 100g
作り方
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- 1
- かぼちゃはラップで包み、600wの電子レンジで約4~5分加熱し、柔らかくします。
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- 2
- ボウルに白玉粉と①を入れてこね、水を少しづつ加えてムラなくこねて、2~3cmの球状にし真ん中を軽く潰します。(熱いので注意。)
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- 3
- Aも②と同様にこねて、形を作ります。
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- 4
- 鍋に湯を沸かし、②③を入れて、完全に浮き上がってきたら20~30秒茹でて、水に取り、水気を切ります。
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- 5
- ねりあんと共に盛り付けます。
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- 6
- *さらしあんの作り方は、さらしあん三変化‼~白玉しるこ・からみ餅・練りあん。でレシピを紹介させて頂いておりますので、ご覧くださいませ。
きっかけ
違う味の白玉だんごも楽しみたかったので。
かぼちゃの風味とともに楽しめます♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)