材料(2人分)
- ししゃも
- 1パック(今回10匹)
- 生姜(チューブでもOK)
- 1カケ
- 水
- 150ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にみじん切りにした生姜・水・だしの素・酒を入れて中火にかける。
-
- 2
- 沸騰したらししゃもを並べ入れて、弱火にして煮る。
※アクが出たら取ってください!
-
- 3
- 醤油・みりん・砂糖も加えて弱火で煮て、煮汁が少なくなったら完成♪
-
- 4
- お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
ししゃもの生臭さが出ないように、煮汁を沸騰させてから入れてください!
生姜はチューブのものを使う場合、2cmくらい入れてください!
きっかけ
焼いて食べるのに飽きたので煮てみました。