作り方
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- 1
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- ささみは筋を取ってそぎ切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、火が通るまで電子レンジで加熱し、荒熱を取ってほぐします。
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- 2
- 鍋に熱湯を沸かし、へたを取って底に十文字の切込みを入れたトマトをさっとくぐらせ、水に取って湯むきをし、種を除いて刻みます。
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- 3
- 続いていちょう切りにした大根を入れ、十分柔らかくなるまで茹でて刻みます。
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- 4
- 最後にそうめんは表示に従って茹で、流水でよく揉み洗いし、水気を切って細かく刻みます。
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- 5
- 鍋にだし汁、④を入れてひと煮し、①~③を加えて火を止めます。
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- 6
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- ※布巾にめんを包んで両端を持ち、机の角に押し付けて端から端までこするとめんが細かくなります。
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- 7
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- この状態で茹でると楽です!
発育段階に合わせ、茹でた後さらに刻むなど調整してください。
おいしくなるコツ
鶏ささみはそぎ切りにすると早く火が通り、また、フォークでもほぐしやすいです。
電子レンジ(500w)で10~20秒、様子をみながらかけてください!
きっかけ
色々な離乳食考えています!
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(Cooking-Clocca 高松京子)