材料(作りやすい量人分)
- ナス
- 1本
- 玉葱
- 小1個
- 水
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って皮を剥き、5mm角くらいに切る。
そして水につけてアクをぬく。
玉葱はすりおろす。
-
- 2
- 鍋に、アクをぬいたナス・ひたひたになる量の水を入れて火にかける。
-
- 3
- ふつふつしてきたら弱火にし、ナスが透明っぽくなり、簡単につぶれるくらい柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
柔らかくなったら裏ごす。
-
- 4
- 鍋に裏ごしたナス・すりおろした玉葱を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして3分程度煮る。
※水分が少なければ少量の水も入れる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成♪
-
- 6
- 多めに出来るので冷凍保存すると便利です!
おいしくなるコツ
じっくり煮込むと甘みが出ます♪
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません