離乳食初期♪ナス&タマネギ煮☆ レシピ・作り方

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も る す け
ナスとタマネギの甘み&うまみで赤ちゃんも食べやすい♪

材料(作りやすい量人分)

ナス
1本
玉葱
小1個
適量
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1 水:小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って皮を剥き、5mm角くらいに切る。
    そして水につけてアクをぬく。

    玉葱はすりおろす。
  2. 2
    鍋に、アクをぬいたナス・ひたひたになる量の水を入れて火にかける。
  3. 3
    ふつふつしてきたら弱火にし、ナスが透明っぽくなり、簡単につぶれるくらい柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。

    柔らかくなったら裏ごす。
  4. 4
    鍋に裏ごしたナス・すりおろした玉葱を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして3分程度煮る。

    ※水分が少なければ少量の水も入れる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成♪
  6. 6
    多めに出来るので冷凍保存すると便利です!

おいしくなるコツ

じっくり煮込むと甘みが出ます♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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