うまみタップリ♪シメジとナメコの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- なめこ
- 1パック
- ワカメ(乾燥)
- 1つかみ
- 水
- 500ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ2くらい
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切って小房に分ける。
なめこはパックから出して軽く水洗いする(パックの説明の通りに下処理してください)。
ワカメは水で戻す。
-
- 2
- 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらしめじ・なめこ・酒を入れて、3分くらい煮る。
-
- 3
- 水で戻したワカメを加え、すぐに味噌を溶きながら加える。
お好みの味になったら完成♪
-
- 4
- お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
きっかけ
キノコがたくさんあったので味噌汁に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナメコのネバネバで元気イッパイ!