離乳食初期♪ちりめんじゃこ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ちりめんじゃこの旨みで10倍粥も美味しくなりますよ♪
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

ちりめんじゃこ
20g前後
250ml前後
250ml前後
白湯
必要ならば適量

作り方

  1. 1
    鍋にちりめんじゃこ・水を入れて2~3分茹で、茹で汁を捨てる。

    ※塩分を除くために必ず茹で汁を捨ててください!
  2. 2
    再度鍋にちりめんじゃこ・湯を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    すり鉢ですり潰したら完成♪

    水分が少なすぎる場合は、白湯を足して赤ちゃんが食べやすい様に調整してください!
  4. 4
    多めに出来るので冷凍保存すると便利です!

    写真では10倍粥に乗せてます。

おいしくなるコツ

塩分を除く為に、最初の茹で汁は捨ててください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/28 06:52
ちりめんじゃこがたくさんあったのでさっそく参考に作りました! 美味しそうに食べてくれたのでリピートします♪
うぇいよ
うぇいよさん、参考にしてくださってありがとうございます! 美味しそうに食べてくれて嬉しい☆ ぜひまた作ってあげてくださいね♪
2014/07/08 14:01
ごはんと、一緒ならお魚も食べてくれました。
きりんりんりん1207
きりんりんりん1207さん、ありがとうございます! お役に立てて嬉しいです☆ 赤ちゃんのご飯作り、お互いがんばりましょうね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする