材料(作りやすい量人分)
- ちりめんじゃこ
- 20g前後
- 水
- 250ml前後
- 湯
- 250ml前後
- 白湯
- 必要ならば適量
作り方
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- 1
- 鍋にちりめんじゃこ・水を入れて2~3分茹で、茹で汁を捨てる。
※塩分を除くために必ず茹で汁を捨ててください!
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- 2
- 再度鍋にちりめんじゃこ・湯を入れて柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- すり鉢ですり潰したら完成♪
水分が少なすぎる場合は、白湯を足して赤ちゃんが食べやすい様に調整してください!
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- 4
- 多めに出来るので冷凍保存すると便利です!
写真では10倍粥に乗せてます。
おいしくなるコツ
塩分を除く為に、最初の茹で汁は捨ててください!
きっかけ
離乳食用に作りました。