材料(2~人分)
- レモングラス(茎)
- 1本
- バイ・マックルー(こぶみかんの葉)
- 2枚
- 水
- 300ml
- ガラスープ
- 小2
- 有頭海老
- 4尾
- バイホーラパ(タイのバジル)
- 2枚
- ナム・ブリック・パオ(チリインオイル)
- 大2
- ナンプラー
- 小1
- ブリッキーヌ(青唐辛子)
- 1本
- ココナッツミルク
- 100ml
- レモン汁
- 1/2個分
- パクチー
- 適量
作り方
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- 1
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- レモングラスは2~3mの斜め切り、バイマックルーは2~3等分に切ります。
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- 2
- 鍋に水とガラスープを入れて煮立て、有頭海老、①、バイホラーパ、ナム・ブリック・パオ、ナンプラー、ブリッキーヌを入れて海老に火が通るまで煮ます。
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- 3
- 仕上げにココナッツミルク、レモン汁を入れてひと煮えし、盛り付けてパクチーを散らします。
おいしくなるコツ
ブリッキーヌ(青唐辛子)は辛味が強いので、辛さの調節は使用する分量で加減してください!!
きっかけ
お家でも本格的なトムヤムクンが食べたくて。
手順は簡単なので、ぜひ作ってみてください♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)