アプリで広告非表示を体験しよう

ほっとするおいしさ☆切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
切干大根を和の煮物にしました。あと1品ほしいときなどに是非✩
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 3

材料(約2~4人分)

切干大根(乾)
60g
油揚げ
1枚
さつま揚げ
1枚
干し椎茸
2枚
人参
1/4本
サラダ油
大1/2
・二番だし
200ml
・砂糖
大1
・みりん
大1
・酒
大1
・醤油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと水にくぐらせ、水を2~3回変えながら手でもみ洗いして絞り、3~4cm間隔に包丁を入れて食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1を入れて、再沸騰するまで下茹でし、ザルに上げ、さっと水にさらし、しっかりと絞ります。
  3. 3
    油揚げ、さつま揚げ、戻した干し椎茸、人参は短冊切りします。
  4. 4
    鍋にサラダ油を軽く熱し、2、3を炒め、全体に油が回ったらAを入れて強火にし、沸騰後、中の弱の火加減にし、時々混ぜながら、煮汁が1/4程度になるまで煮ます。

おいしくなるコツ

●お好みで鶏肉や豚肉、こんにゃく、豆などを加えてもよいでしょう。

きっかけ

ほっとする味の煮物を作りたくて。切干大根をおいしくいただきたくて。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/23 18:38
ほんとほっとする味付けでとっても美味しくできました^-^v
ひなりな0504
美味しく作って下さってどうもありがとうございました✩「つくレポ」、どうもありがとうございました✩ 本当に嬉しいです♪ 是非、又作ってほっとしてください‼
2013/09/22 11:42
こういう和のおかず1品があるとほっとしますね。たくさん出来たので弁当のおかずにも活躍してもらいます。ありがとうございます。
Utti-
とても美味しそうに作って下さってどうもありがとうございます‼とても嬉しいです‼「つくレポ」も、とても嬉しいです♪是非、また作って下さい✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする