材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり)
- 150g~200g
- ◎酒 (下味用)
- 大さじ1
- ◎醤油 (下味用)
- 大さじ1
- ◎片栗粉 (下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉 (まぶす用)
- 適量
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- 椎茸
- 3つ
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ2
- ◆ 合わせ調味料 ◆
- ケチャップ・酢
- 大さじ3
- 砂糖・醤油
- 大さじ2
- ウェイパー(中華スープの素)
- 小さじ2
- 熱湯
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、「下味用」と書いた調味料をしっかり揉み込み30分くらいおく。
-
- 2
- キノコ・野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
(大きめに切ると食べごたえがありますよ♪)
※人参は火が通りにくいので、茹でるか電子レンジで柔らかくしておいてください!
-
- 3
- 味付け用の調味料をすべてボウル等に入れて、しっかり混ぜる(水溶き片栗粉も入れてね!)。
※熱湯・・・ケチャップ・酢の酸味を和らげるために、出来れば熱湯を注いでください。
-
- 4
- 豚肉を下味につけて30分経ったら、片栗粉を豚肉全体にまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
-
- 5
- しっかり焼き色が付いたら、キノコ・野菜を入れて、全体に油が回るようにしっかり炒める(油が足りない場合は少し追加してください)。
-
- 6
- 3で準備した合わせ調味料をよく混ぜて(片栗粉が下にかたまってます!)、フライパン全体に回し入れる。
-
- 7
- 大きく混ぜながら煮詰め、とろみがついたら完成♪
おいしくなるコツ
火の通りにくい材料を使う場合(今回は人参)、先に電子レンジで加熱して柔らかくしてから炒めてくださいね♪
きっかけ
キノコたっぷりの健康的な酢豚が食べたくて。
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