材料(約4人分)
- 豚肉
- 80g
- A
- ・塩
- 少々
- ・胡椒
- 少々
- ・酒
- 小2
- ・片栗粉
- 小2
- キャベツ
- 70g
- ザァサイ
- 20g
- 葱
- 1/2本
- 中華スープ
- 3・1/2カップ
- B
- ・塩
- 少々
- ・酒
- 大1
- ・酢
- 大1
- ・醤油
- 小1
- ・胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小2
- 卵
- 1個
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉はせん切りにし、Aで下味をつけます。
-
- 2
- キャベツ、ザァサイは洗ってせん切りにし、葱はななめ切りにします。
-
- 3
- 鍋にスープを煮立て、1をさばいて入れ、2を加えてひと煮えさせたら、Bで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立てたところに溶き卵を加え、器に盛りつけ、お好みでラー油を落とします。
おいしくなるコツ
ザァ菜は、塩抜きします(切ってから水洗いするだけでOK)
材料は切り方をそろえると、火通り、味の含み、食感がそろいます。
辛さの調節はラー油で。酸味は酢の分量でお好みで調節するとよいでしょう。
白菜、青梗菜などお好みの野菜で。
きっかけ
美味しい酸辣湯を手軽に食べたくて。
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(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)