やみつきのおいしさ✩酸辣湯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 豚肉はせん切りにし、Aで下味をつけます。
- 2 キャベツ、ザァサイは洗ってせん切りにし、葱はななめ切りにします。
- 3 鍋にスープを煮立て、1をさばいて入れ、2を加えてひと煮えさせたら、Bで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立てたところに溶き卵を加え、器に盛りつけ、お好みでラー油を落とします。
きっかけ
美味しい酸辣湯を手軽に食べたくて。
おいしくなるコツ
ザァ菜は、塩抜きします(切ってから水洗いするだけでOK) 材料は切り方をそろえると、火通り、味の含み、食感がそろいます。 辛さの調節はラー油で。酸味は酢の分量でお好みで調節するとよいでしょう。 白菜、青梗菜などお好みの野菜で。
- レシピID:1870006117
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- 料理名
- 酸辣湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家庭で手軽に作れます!
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)