パッパルデッレ~パンチェッタ・オイルソースで✩ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- パッパルデッレ
- 160g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大3
- パンチェッタ
- 50g
- 鷹の爪小口切り
- 1本分
- 塩・胡椒
- 各少々
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- パッパルデッレはたっぷりの熱湯で塩茹でします。
-
- 2
- にんにくはみじん切り、パンチェッタは3㎝角程度の薄切りにします。
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- 3
- フライパンに、にんにく、パンチェッタ、鷹の爪、オリーブオイルを入れて中火にかけ、パンチェッタがカリカリになるまで炒めます。
-
- 4
- 3に茹でたてのパッパルデッレを入れ、茹で汁でオイルソースの絡まり具合を調節しながら混ぜ、塩・胡椒で味を調えて盛り付け、イタリアンパセリをちぎって彩りよく散らします。
おいしくなるコツ
●パンチェッタがカリカリになる前ににんにくが焦げてしまわないように注意しましょう。焦げてしまわないように、にんにくを後から入れてもよいでしょう。
●オイルソースには、美味しいエキストラバージンオイルがおすすめ。
きっかけ
パッパルデッレをおいしくいただきたくて。
関連情報
- カテゴリ
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パスタソース
- 料理名
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パンチェッタ・オイルソースのパッパルデッレ
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(cooking-Clocca 時吉真由美)