ふんわり&ボリュームたっぷり♪エソと麩の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★エソのミンチ
- 100g前後
- ★卵黄
- 1個分
- ★酒
- 少々
- 麩
- ひとつかみ
- 乾燥わかめ
- 大さじ1くらい
- 水
- 500ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1弱
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 適量(大さじ2前後)
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- ★を合わせて、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
まとまってきたら一口サイズの団子状に丸める。
-
- 2
- 麩は水で戻して柔らかくしたら、水気をしっかり絞る。
乾燥わかめも水で戻して水気を切る。
-
- 3
- 鍋に水・和風だしの素・酒を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして、1で丸めたエソ団子を3分程度煮る。
-
- 4
- 灰汁が出てきたら取る。
エソ団子に火が通ったら(浮いてきたらOK)、水で戻した麩・わかめを加える。
-
- 5
- 沸騰しないように注意しながら味噌を溶き、味が調ったら完成♪すぐに火を止めてください!
お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて食べてください☆
おいしくなるコツ
味噌を溶いたら沸騰しないように注意して、お好みの味になったらすぐに火を止めてくださいね!(沸騰すると味噌の風味がとんでしまいます。)
今回「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね♪量も味噌の塩分等を見て調整してください!
きっかけ
ボリュームある味噌汁が食べたくて。
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