作り方
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- 1
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- 黒小豆はてんこ小豆とか黒ささげとか呼ばれる小さな黒い豆です
今回頂いたのは特に小粒で
どのくらい小粒かって
ほら・・お米粒とあまりかわらないという可愛さ♪
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- 2
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- 黒小豆をさっと水で洗い
魔法瓶に入れて熱湯を注ぎ入れ一度湯を捨てて(温度が下がるため)
もう一度熱湯を1Lほど注ぎ入れ
蓋を閉めて1晩放置します
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- 3
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- 魔法瓶の中の豆を浸し汁ごと鍋に移し加熱します
灰汁が出たらすくいながら煮ます
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- 4
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- 煮崩れにくいので見た目は固そうですが指で押すとつぶれるくらいの硬さまで煮ます
豆にもよりますが今回は15分程度でした
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- 5
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- 砂糖の半分量(2分の1カップ)加え弱火にかけ砂糖を完全に溶かしたら 粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます
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- 6
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- 鍋にココナッツミルクと牛乳を加え 焦がさないように半分量まで煮詰めます
(弱火推奨)
大きめの鍋でやらないと噴きこぼれます
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- 7
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- 砂糖の残り半分(2分の1カップ)を加えしっかりとかしたら
大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えとろみがついたら火を止めます
トロミ具合はカスタードクリームくらいです
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- 8
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- これも 粗熱を取り冷蔵庫で冷やします
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- 9
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- 煮小豆にココナツミルクシロップをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
フルーツたっぷり添えてかき氷と共にいただくのが正しいと思いますが
熱々で白玉を添えたりしてもいけます
きっかけ
鹿児島の友人から 小さな黒小豆を頂いたのです♪
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