4月和草のハーブティー レシピ・作り方

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あとぶー
やっぱ 和でしょ♪

材料(2-3人分)

ごぼう
5センチ
ミョウガの芽
5本
食用菊花
1つまみ
三つ葉
5枚
2本
明日葉
2葉
雪の下
2枚

作り方

  1. 1
    明日葉・ミョウガの芽・雪の下・三つ葉・芹
    我が家の庭に生えている和ハーブです
  2. 2
    ゴボウはささがきにします
    水にさらさないほうがお茶に色が出ますが泥臭くなるので軽くさらす方が好きです
  3. 3
    普通に売っているミョウガやミョウガ茸があれば薄切りにして使いますが
    普通にでているミョウガの芽の下の方の白い部分のばあい叩いて使います
  4. 4
    ティーポットに入れる順番は
    まず明日葉 次に菊とゴボウとみょうが
  5. 5
    その上に雪の下やせりや三つ葉を乗せます
  6. 6
    お湯を半分まで注ぎ一度捨てます

    この時 芹や三つ葉まで浸さないくらいの湯位にして
    ゴボウや菊や茗荷や明日葉の香りを出します
  7. 7
    再びお湯を注ぎ3分くらいむらして出来上がりです

おいしくなるコツ

あえて癖の強いヨモギや生姜など香りや灰汁の強いものを使わずにバランスをとっています  七草粥に入るようなものをどんどん加えて大丈夫ですが ゴボウと菊とミョウガと三つ葉が味と香りの中心になる気がします

きっかけ

お花見の帰りに青山でいただいたお食事のしめに出てきた和ハーブティーに衝撃を受け 作ってみました

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のお茶みょうがお花見・春の行楽食物繊維の多い食品の料理野菜スープ
関連キーワード
ハーブティー 野草 和ハーブ ゴボウ
料理名
ハーブティー

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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