主食のロールキャベツ レシピ・作り方

主食のロールキャベツ
あとぶー
あとぶー
春キャベツ 美味しいね♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは今回春キャベツだったのでまるまる1個使いました
    葉12枚くらいあればいいと思います

    芯をくりぬき湯の中でコロコロしながらほぐします
  2. 2 芯の部分を削ぎ切りとります
  3. 3 ひき肉と2で削ぎ取った芯のみじん切りとあればパプリカのみじん切りと粉チーズともち米を混ぜます

    もち米は洗って水を切って加えました
  4. 4 良く混ぜたら作りたい数に均等に分けておきます
  5. 5 くるくるくるっと巻きます
  6. 6 鍋の底にあまったキャベツの葉を敷き(何となくクッション)
    ロールキャベツを巻き終わりを下にして並べ
    水ひたひたと塩とコンソメを加え蓋をして弱火で煮ます
  7. 7 途中水がなくなりそうなら足してください
    30分くらいで出来る事はできるのですが
    1時間くらいコトコトした方が色々馴染んでおいしいです

きっかけ

ロールキャベツってご飯のおかずにならないよね・・って言われたので 悔しいからご飯入れちゃいました

おいしくなるコツ

パプリカはなければいれなくて良いですが ピーマンを代わりに入れるのはやめたほうが良いです タマネギやマッシュルームも入れたりします

  • レシピID:1870005877
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ コンソメ シチュー ご飯
料理名
ロールキャベツ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る