もやしでボリュームアップ♪瓦そば☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茶そば(瓦そば用茹で麺)
- 3袋
- もやし
- 1袋
- 錦糸卵
- 卵3個分
- 青ネギ
- たっぷり
- 海苔
- お好みで
- レモン(薄切り)
- お好みで
- 大根おろし
- 5cm分
- 瓦そばのつゆ(めんつゆでもOK)
- 適量
- ★牛肉甘辛煮★
- 牛薄切り肉
- 200g
- 水
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 錦糸卵を作る(少し太めに切った方が食べごたえがあって美味しいです!)。
※卵に酒・塩(各少々)を混ぜて焼くとより美味しいです。
-
- 2
- 牛肉甘辛煮を作る。
作り方:牛肉をフライパンで炒め、水・調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める(10~15分)。
-
- 3
- 大根おろしを作る。
ネギを小口切りにする。
茹で麺を電子レンジで温めてほぐす。
-
- 4
- サラダ油を薄く熱したフライパンにほぐした麺・もやしを入れて炒める。
※乾麺使用の場合は、袋の表示よりやや固めに茹でてから炒めてください!
-
- 5
- 軽く焼き目が付いたら、茶そばをフライパン全体に平らになるように広げ、卵・牛肉・海苔(お好みで)・レモン(お好みで)青ネギをトッピングする。
-
- 6
- 茶そばがカリッとするまで弱火で加熱する。
その間に、瓦そばのつゆを電子レンジで温めておく。
-
- 7
- 茶そばがカリっとしたら完成♪
瓦そばのつゆに大根おろし・一味唐辛子を入れた物に付けて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
今回レモンがなかったので使いませんでしたが、薄切りにして上に乗せると美味しいです♪
麺がカリっとするまで焼くと美味しいです☆
きっかけ
大好きな瓦そばをたっぷりヘルシーに食べたくて、もやしでボリュームアップしてみました!
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