もやしでボリュームアップ♪瓦そば☆ レシピ・作り方

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も る す け
下関市名物の瓦そばに、もやしをたっぷり入れてボリュームアップ♪食べごたえあるけどヘルシーに仕上がります!

材料(2~3人分)

茶そば(瓦そば用茹で麺)
3袋
もやし
1袋
錦糸卵
卵3個分
青ネギ
たっぷり
海苔
お好みで
レモン(薄切り)
お好みで
大根おろし
5cm分
瓦そばのつゆ(めんつゆでもOK)
適量
★牛肉甘辛煮★
牛薄切り肉
200g
50ml
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    錦糸卵を作る(少し太めに切った方が食べごたえがあって美味しいです!)。

    ※卵に酒・塩(各少々)を混ぜて焼くとより美味しいです。
  2. 2
    牛肉甘辛煮を作る。

    作り方:牛肉をフライパンで炒め、水・調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める(10~15分)。
  3. 3
    大根おろしを作る。

    ネギを小口切りにする。

    茹で麺を電子レンジで温めてほぐす。
  4. 4
    サラダ油を薄く熱したフライパンにほぐした麺・もやしを入れて炒める。

    ※乾麺使用の場合は、袋の表示よりやや固めに茹でてから炒めてください!
  5. 5
    軽く焼き目が付いたら、茶そばをフライパン全体に平らになるように広げ、卵・牛肉・海苔(お好みで)・レモン(お好みで)青ネギをトッピングする。
  6. 6
    茶そばがカリッとするまで弱火で加熱する。
    その間に、瓦そばのつゆを電子レンジで温めておく。
  7. 7
    茶そばがカリっとしたら完成♪

    瓦そばのつゆに大根おろし・一味唐辛子を入れた物に付けて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

今回レモンがなかったので使いませんでしたが、薄切りにして上に乗せると美味しいです♪ 麺がカリっとするまで焼くと美味しいです☆

きっかけ

大好きな瓦そばをたっぷりヘルシーに食べたくて、もやしでボリュームアップしてみました!

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
瓦そば

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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