トロトロ&健康的♪なめこと豆腐の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ
- 1パック
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ(太め)
- 3本(たっぷり)
- 水
- 500ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ2くらい
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- なめこはパックから出して軽く水洗いする(パックの説明の通りに下処理してください)。
豆腐はさいの目切りにする。
ネギは斜めに大きめに切る。
-
- 2
- 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらなめこ・豆腐・酒を入れて、豆腐に火が通るまで中火で煮る(約3分)。
-
- 3
- 豆腐に火が通ったら(浮いてきたら)、ネギを加えて弱火にし、味噌を溶きながら加える。
お好みの味になったら完成♪
-
- 4
- お椀に注ぎ、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
きっかけ
健康的な味噌汁が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません