卵・バター・小麦粉不使用✩米粉の桜パウンドケーキ レシピ・作り方

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桜を使った春の香りいっぱいのパウンドケーキ。
卵、バター、小麦粉不使用で、泡立て器で混ぜていくだけの簡単レシピです!
(cooking-Clocca 高松京子)

材料(約6~8人分)

✩パウンドケーキ型L1台分
(W212×D112×H61)✩
桜の葉の塩漬け
3枚
桜の花の塩漬け
適量
白あん
160g
砂糖
50g
豆乳(無調整)
200g
サラダ油
60g
米粉
220g
ベーキングパウダー
小2
食紅
適宜
甘納豆
40g

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ● 型にサラダ油(分量外)を塗り、紙をしきます。
    ●オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    桜の葉の塩漬けは水洗いし、水気を取って軸を除き、細かく刻みます。
    (塩気が強いようなら10分ほど水に浸けて塩出しする。)
  3. 3
    桜の花の塩漬けは水に浸けて塩出しし、ペーパータオルをしいた耐熱皿に並べ、電子レンジ(500w)で1分〜1分30秒加熱して乾燥させます。
  4. 4
    ボウルに白あん、砂糖、豆乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。
  5. 5
    別のボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜてから中央をくぼませ、そこに4を加えて中心からくるくる混ぜ、周囲の粉と徐々に合わせます。
  6. 6
    5に食紅で好みの色をつけ、桜の葉、甘納豆を加えてさっくり混ぜます「。
  7. 7
    型に6の生地を流し入れて表面を平らにならし、170℃のオーブンで約30分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら型から外し、網の上で冷まして桜の花を飾ります。

おいしくなるコツ

●卵、バター、小麦粉不使用の和風の焼き菓子で、米粉特有のもちっとした食感が楽しめます。 ●米粉は小麦粉に比べてだまになりにくく、粘りも出にくいので、その特性を活かして泡立て器で混ぜていくだけの簡単なレシピにしました。

きっかけ

卵、バター、小麦粉不使用で春の季節を感じられる和風の焼き菓子を作りたくて。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
卵・バター・小麦粉不使用、米粉 春、桜、さくら、桜の葉、塩漬け パウンドケーキ、焼き菓子 コーヒーに合う、お茶に合う
料理名
米粉の桜パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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