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卵・バター・小麦粉不使用✩米粉の桜パウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6~8人分

  • ✩パウンドケーキ型L1台分

    (W212×D112×H61)✩

  • 桜の葉の塩漬け

    3枚

  • 桜の花の塩漬け

    適量

  • 白あん

    160g

  • 砂糖

    50g

  • 豆乳(無調整)

    200g

  • サラダ油

    60g

  • 米粉

    220g

  • ベーキングパウダー

    小2

  • 食紅

    適宜

  • 甘納豆

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵・バター・小麦粉不使用✩米粉の桜パウンドケーキ
  • 1,000円前後

桜を使った春の香りいっぱいのパウンドケーキ。
卵、バター、小麦粉不使用で、泡立て器で混ぜていくだけの簡単レシピです!
(cooking-Clocca 高松京子)

作り方

  • 1

    下準備として、
    ● 型にサラダ油(分量外)を塗り、紙をしきます。
    ●オーブンを170℃に予熱する。

  • 2

    桜の葉の塩漬けは水洗いし、水気を取って軸を除き、細かく刻みます。
    (塩気が強いようなら10分ほど水に浸けて塩出しする。)

  • 3

    桜の花の塩漬けは水に浸けて塩出しし、ペーパータオルをしいた耐熱皿に並べ、電子レンジ(500w)で1分〜1分30秒加熱して乾燥させます。

  • 4

    ボウルに白あん、砂糖、豆乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。

  • 5

    別のボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜてから中央をくぼませ、そこに4を加えて中心からくるくる混ぜ、周囲の粉と徐々に合わせます。

  • 6

    5に食紅で好みの色をつけ、桜の葉、甘納豆を加えてさっくり混ぜます「。

  • 7

    型に6の生地を流し入れて表面を平らにならし、170℃のオーブンで約30分焼きます。

  • 8

    焼き上がったら型から外し、網の上で冷まして桜の花を飾ります。

きっかけ

卵、バター、小麦粉不使用で春の季節を感じられる和風の焼き菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

●卵、バター、小麦粉不使用の和風の焼き菓子で、米粉特有のもちっとした食感が楽しめます。
●米粉は小麦粉に比べてだまになりにくく、粘りも出にくいので、その特性を活かして泡立て器で混ぜていくだけの簡単なレシピにしました。

レシピID: 1870005817

公開日:2013.04.03

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