アプリで広告非表示を体験しよう

春菊のごまよごし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ごまいごし と発音します

材料(2-3人分)

春菊
1束
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
黒ゴマ
2分の1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし 塩をひとつまみ(分量外)いれて
    茎のほうから入れたら3つ数えて取り出します
    (茹ですぎ注意)
  2. 2
    慌てて流水にとります
  3. 3
    食べやすい大きさに切って砂糖と醤油を加え
    混ぜ合わせます

    この時味を見るとちょっと甘じょっぱい濃い目の味です
  4. 4
    ゴマはすりごまを買ってきても良いのですが
    せっかくなので黒ゴマを軽く炒って すった方が香りが良いです
    我が家はバーミックスでウィーン
  5. 5
    3に4を混ぜます
    普通の胡麻和えよりものすごく胡麻が多めなので
    春菊が見えないくらいになります

    食べた後は歯を磨きましょう

おいしくなるコツ

春菊の癖は黒ゴマの香りととてもよく合うと思います 胡麻を少なめにする場合醤油と砂糖も減らしてください

きっかけ

おばあちゃんのごまよごしは まっくろけっけで美味しかったのです

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
春菊 黒胡麻 胡麻和え おしたし
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする