缶詰でお手軽☆洋ナシの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 洋ナシ(缶詰) 4個
- A
- ・赤ワイン 2カップ
- ・水 1カップ
- グラニュー糖 160g
作り方
- 1 洋ナシは皮をむき、縦半分に切って芯をくり抜きます。
- 2 鍋にAを入れて煮立て、グラニュー糖を加えて砂糖が溶けたら1を入れ、紙蓋をして、途中アクを取りながら弱火で15〜20分煮ます。
- 3 消毒したタッパーに2を移して煮汁ごと冷やし、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で保存します。
- 4 ☆そのまま食べたり、お好みのスウィーツに添えたりと色々な楽しみ方ができます。
きっかけ
手軽においしい赤ワイン煮を作りたくて。
おいしくなるコツ
●お好みでレモンの輪切りやシナモンスティック、バニラビーンズ、クローブ、オレンジの皮などを入れてもよいでしょう。
- レシピID:1870005766
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 洋梨・ラフランス
- 料理名
- 洋ナシの赤ワイン煮
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(cooking-Clocca 時吉真由美)