アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり☆ジャガイモでとろとろポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃぁ
ジャガイモの形があると食べない息子のために作りました。
ジャガイモでとろみがつきますが、水溶き片栗粉で、お好みのとりみに調節できます。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ジャガイモ
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/8個
ウインナー
4本
1L
水溶き片栗粉
適量
コンソメスープの素
5.8g
●スキムミルク
大さじ2
●熱湯
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切る
    玉ねぎみじん切り
    ジャガイモ5mm幅の輪切り
    にんじん1cm角の角切り
    ブロッコリーは一口大に房を分ける
    ウインナーは1cm幅の輪切り
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰させて野菜をすべて入れ弱火~中火で15分煮込む。
    野菜が崩れるくらい柔らかくなったら、お玉で野菜を押しつぶす。
  3. 3
    ウインナーも加え、さらに2分ほど煮て、●のお湯でとかしたスキムミルクを加え、コンソメスープの素で味を調える。
  4. 4
    お好みのとろみ加減になるように、水溶き片栗粉を加えて完成。

おいしくなるコツ

野菜は形がなくなるくらいお玉でつぶしたほうが、口当たりが滑らかになりおいしいです。

きっかけ

ジャガイモの形があると食べない息子のために作りました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ポタージュ シチュー 野菜たっぷり ジャガイモ
料理名
ジャガイモでとろとろポタージュ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃぁ 料理が大好きです。6歳と9歳と10歳の息子がいます^^ 子供たちにはできるだけ手作りの美味しいものを食べさせたいと思っています(^^) 皆様のレシピを、参考にさせて頂きつくれぽを送らせていただきます、よろしくお願いしますm(_ _)m たまーに、レシピを投稿しますが、参考にさせていただく事のほうが多いです♪( ´▽`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする