バーミックス頼り 梅酢と白だしのマヨネーズ レシピ・作り方
材料(多い人分)
- 卵 1個
- サラダ油 200cc
- 梅酢 大さじ2-3
- 白だし(麺つゆなどでも) 大さじ1
作り方
-
1
バーミックスのアタッチメントは
泡立て用の
これです -
2
容器に卵を割り入れサラダ油を注ぎましたら
容器の底までバーミックスを突っ込みます -
3
ウイーンとすると
1-2秒ほどでもくもく雲があがるようになりますが -
4
2-30秒で完全乳化します
ここで塩と酢を加えれば普通にマヨネーズですが - 5 梅酢と白だしを加えてもう10秒ほど ウィーンとして出来上がりです
-
6
ほんのりピンクな和風マヨネーズ
梅風味♪
きっかけ
梅酢がいっぱいあるからね・・・
おいしくなるコツ
梅酢は塩分が強い関係上 マヨとしては梅風味はほんのりになります ドレッシングなどにするならもっと沢山梅酢を入れても良いですが 梅風味強めたいときはトッピングにゆかりとかも美味しいです
- レシピID:1870005528
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシングバーミックス
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません