ほんわか温まる♪コーンクリームシチュー☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1/2~1枚
- ジャガイモ
- 中3個
- 玉葱
- 2個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 小1パック
- 薄力粉
- 大さじ4
- ★コーンクリーム缶
- 1缶
- ★牛乳(または豆乳)
- 600ml
- ★水
- 400ml
- ★コンソメ(固形)
- 3個
- ★コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1くらい
- ドライパセリなど
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏胸肉・じゃがいも・玉葱・人参は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
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- 2
- オリーブ油を熱した鍋で鶏胸肉を炒め、焼き色が付いたら玉葱を加えてしんなりするまで炒め、その他の野菜・しめじも加えて全体に油が回るまで炒める。
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- 3
- 一旦火を止めて、薄力粉を全体にふるい入れる。
薄力粉が具材に絡んで馴染むまで、よく混ぜる。
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- 4
- 粉っぽさがなくなって全体に馴染んだら、★を入れてしっかり混ぜる。
※ここでもまだ火は止めたままです。
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- 5
- 火を付け、鶏肉・野菜に完全に火が通り、全体にとろみがつくまで弱火で煮込んだら完成♪
※途中で焦げ付きやすいので、たまにかき混ぜながら煮てください!
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- 6
- 器に盛り、お好みでドライパセリ等をかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
薄力粉は焦げやすいので、火を止めてから混ぜると慌てずにしっかりと混ぜることができますよ。
味見して薄いようであれば、塩少々を加えて味を調整してください! 粒コーンを加えても美味しいです!
きっかけ
いつもとちょっと違うシチューが食べたくて。