新玉ネギとジャガのシャクシャク味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは繊切りにして水にさらします
-
- 2
-
- シンプルな具なので
だしはきちんと取りたいなーとか思いますが
その辺は普段お使いのもので・・
-
- 3
-
- だし汁に さらしたジャガイモと
さらさない新玉ねぎのスライスを入れ
強火にかけます
灰汁が出たらすくいとります
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にして味噌を混ぜ溶き
味を確認したら火を止めて出来上がりです
おいしくなるコツ
ジャガイモとタマネギに火を通しすぎない感じのシャクシャクが良いと思います
きっかけ
フレッシュな味噌汁が飲みたくなったので