トロトロで温まる♪長芋入りの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 5cmくらい
- 大根
- 3cmくらい
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 3cmくらい
- 水
- 500ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ2くらい
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて摩り下ろす。
大根・人参はイチョウ切りにする。
玉葱は細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら大根・人参・玉葱・酒を入れて、柔らかくなるまで中火で煮る(約5分)。
-
- 3
- 柔らかくなったら弱火にして、味噌を溶きながら加えてお好みの味に整える。
-
- 4
- 最後に摩り下ろした長芋を入れて、全体に混ぜたら完成♪
-
- 5
- お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使用しましたが、お好みで味噌で作ってくださいね☆
味噌を溶いたら、風味が飛ばないように弱火状態で長芋に火を通してくださいね♪
きっかけ
いただいた長芋で、体が温まるおかずにしたくて。
寒い冬には特にオススメですよ☆