おせちのリメイクに焼き海老頭だしの味噌汁 レシピ・作り方

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あとぶー
海老の頭と海老芋がいける・・

材料(5人分)

海老の頭
5尾分~
だし汁
1L
芋の煮物
たっぷりあるだけ
蒸し鳥や薄味の角煮など
有れば
かまぼこ
有れば
芹やみつばなどの青物
少々
味噌
大さじ2-3

作り方

  1. 1
    海老の頭は焼きます

    焼いたエビの頭は2-3日干しておくと保存が効きます
  2. 2
    鍋にだし汁(我が家はカツオだし)と海老を入れ
    軽く沸いたら弱火にして味噌を溶かし入れ
    薄めに味をきめたら 具を入れます
    今回は
    海老芋とさつま芋とクワイと蒸し鶏を入れました
  3. 3
    椀によそい青物とかまぼこの残りを添えて出来上がり

おいしくなるコツ

芋がそれぞれ 良い出汁で優しく煮てあるので ごった煮ながら簡単に味わい深い味噌汁になります 濃い味に煮てしまったものは入れないほうが良いと思います

きっかけ

日本各地のお雑煮を調べていたら 焼き海老を使った芋汁が美味しそうだったので

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
海老の頭 海老芋 おせち お雑煮
料理名
味噌汁

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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