大福豆2段活用♪~煮豆・白あん レシピ・作り方

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大福豆(白いんげん豆)を活用して、お正月の煮豆と和菓子に使う白あんを作りました♪
白あんは和菓子に使えます。
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(約3~4人分)

大福豆(白いんげん豆)
200g
砂糖
120g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大福豆をきれいに洗い、たっぷりの水(約5~6カップ程度)と一緒に一昼夜(約8時間)鍋に入れ、浸しておきます。
  2. 2
    1を中火にかけ、沸騰したら差し水(2回)をし、弱火にして約3~40分、豆が柔らかくなるまで灰汁を取りながら煮ます。
  3. 3
    豆が柔らかくなったら、砂糖と塩を加え、落とし蓋をし、弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
    →煮豆のできあがり
  4. 4
    3をつぶします。
    →白あんのできあがり

おいしくなるコツ

○落とし蓋をするのは、熱の対流、味の対流をよくして、無駄な蒸発を防ぎ、煮くずれを防ぎ、味が均一に含むため。 ○落とし蓋は、オーブンペーパー(アルミホイルでもOK)を鍋よりひとまわり小さく切り、真ん中に穴をあけたもの。

きっかけ

豆が好きなので。手作りで甘さ控えめの豆を煮たくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
煮豆・白あん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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