アプリで広告非表示を体験しよう

タイラギの炙り海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
食べタイラ?

材料(1-2人分)

平貝(刺身用)
1個
海苔
4分の1帖
お好みのたれ(わさび醤油など)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タイラギは
    ムール貝が30倍くらい大きくなってしまったような
    平貝と言う貝の貝柱です
    ホタテがでっかくなっちゃったみたいな見た目です
  2. 2
    普通はこういう感じに切って食べると思いますが

    この貝の特徴は
    さっくりとほぐれるたての繊維の食感だと思いますので
  3. 3
    私は断然
    縦のブロック切りをお勧めします

    このまま食べても美味しいのですが
  4. 4
    炙ります

    中は生です
  5. 5
    のりで巻きます

    わさび醤油をチョンとつけて食べるのも美味しいですが

    もしあれば
    ウナギのたれをつけて食べるのも好きです

おいしくなるコツ

豪快なブロックカットだと思います

きっかけ

築地のお寿司屋さんで薄切りはいやだよ~と わがままを言ってたら作ってくれました

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
平貝 焼き海苔 タイラギ 海苔巻き
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする