材料(1-2人分)
- 平貝(刺身用)
- 1個
- 海苔
- 4分の1帖
- お好みのたれ(わさび醤油など)
- 適宜
作り方
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- 1
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- タイラギは
ムール貝が30倍くらい大きくなってしまったような
平貝と言う貝の貝柱です
ホタテがでっかくなっちゃったみたいな見た目です
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- 2
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- 普通はこういう感じに切って食べると思いますが
この貝の特徴は
さっくりとほぐれるたての繊維の食感だと思いますので
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- 3
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- 私は断然
縦のブロック切りをお勧めします
このまま食べても美味しいのですが
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- 4
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- 炙ります
中は生です
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- 5
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- のりで巻きます
わさび醤油をチョンとつけて食べるのも美味しいですが
もしあれば
ウナギのたれをつけて食べるのも好きです
おいしくなるコツ
豪快なブロックカットだと思います
きっかけ
築地のお寿司屋さんで薄切りはいやだよ~と わがままを言ってたら作ってくれました
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