材料(4-5人分)
- 塩数の子
- 300g程度
- 味噌
- 1カップ程度
- 砂糖
- 大さじ2~
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 数の子は何度か水を替えながら1日程度かけて塩抜きをします
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- 2
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- 指の腹を使って崩さないように優しく 薄い膜を取り除きます
上が処理前で下が処理後・・ってわかりにくいですね
キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります
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- 3
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- お好きな味噌に砂糖とみりんを混ぜこみます
甘味は使う味噌にもよりますので
味見をしながら加減して下さい
今回使ったのは西京味噌の発酵が進んで茶色くなっちゃったものです
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- 4
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- 数の子はそのまま漬けこむと食べる時拭きとったりするのが面倒だなーと思うのでガーゼに包んで漬けました
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- 5
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- 翌日くらいから食べられますが
芯までしっかり漬けたければ3日くらい
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- 6
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- このまま・・もかっこいいと思うのですが
しっかり味につけたので
つまみやすい大きさにカットしていただきます
おいしくなるコツ
漬け床はお好きな味でいいのですが
頂きものの 魚や肉の味噌漬けの漬け床の再利用は 生のまま食べるので危険です
きっかけ
いつもの数の子に飽きたから
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