材料(2人分)
- ワンタンの皮
- 10枚前後
- 挽肉
- 50g前後
- 生姜
- 1カケ
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 少々
- ★塩コショウ
- 各少々
- ◎水
- 500ml
- ◎ウェイパー(鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- コショウ・ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 生姜をみじん切りにする。
ボウルに挽肉・生姜と★を全て入れて練るように混ぜる。
-
- 2
- 混ざったら10等分してワンタンの皮(餃子の皮でもOK)で包む。
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- 3
- 鍋に◎を全て入れて火にかけ、沸騰したら包んだワンタンを入れて中火で煮る。
-
- 4
- ワンタンに火が通ったら、長ネギを加えてサッと火を通したら完成♪
※ワンタンの色が透き通って、浮いてきたら火が通ってます!
-
- 5
- 器に盛り、お好みでコショウやラー油をかけて、熱いうちに召し上がってください☆
おいしくなるコツ
スープの味はお好みで微調整してくださいね♪
きっかけ
家で簡単に本格的なワンタンスープが食べたくて。
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今回、長ネギをたっぷり入れたら、風味良く仕上がりましたよ☆