安納芋のほったらかしグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ほったらかしてジャリジャリ
みんながつくった数 4

材料(多い人分)

安納芋
500g程度
グラニュー糖
1カップ~

作り方

  1. 1
    小粒で安い安納芋
    2キロで300円でした
    小さくてもスジっぽくないし甘くて美味しいので
    見かけたら買うようにしています

    洗います
  2. 2
    安納芋はゆっくり加熱する方が甘くなるような気がするので 水から弱火で蒸します 

    そのままでも良いのですが何となく頭としっぽは削ってます
  3. 3
    小さいので20分程度で蒸し上がります
    蒸し時間は芋の大きさによりますが

    竹串などを刺してスーッと通ればOKです
  4. 4
    熱いので火傷に気をつけて取り出し
    一口大に切り分けます
  5. 5
    ビニール袋にグラニュー糖の半量と芋を入れ ゆすって絡めます
  6. 6
    手早くキッチンペーパーを敷いたバットなどに並べて
    熱気で水分を飛ばします
  7. 7
    安納芋は水分が多いので しばらくするとじわっと水が出てきます
    冷めて落ち着いた頃
    残りの砂糖を又ビニール袋などで絡めて又バットなどに並べます
  8. 8
    保存は冷蔵庫にしておいて
    食べる時お好みでさらにグラニュー糖をかけていただきますがー
  9. 9
    焦げるくらい炙るとカラメルチックでウマいとか

    それが冷めるとカリカリべっこう飴っぽくてウマいとか思います
  10. 10
    オーブントースターで焼いても カラメルチックになりました

    串に刺してコンロの火で炙るとかもいけます

おいしくなるコツ

普通のさつま芋はバターとかレモンとかラム酒風味とかが欲しくなりますが 安納芋には砂糖だけ・・が良いと思います

きっかけ

焼き芋に飽きたので

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
芋甘納豆 イモケンピ 甘納豆 安納芋
料理名
甘納豆

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/23 06:56
甘くておいしかったです。ありがとうございました。
beat77
安納芋ってそのままで十分スイーツですね 作って頂き有り難うございます♪
2013/01/05 09:07
そのままでも美味しい安納芋がジャリウマに進化しました~ お茶請けに♥ ご馳走さまです♪
奇行子
角がとれてジャリジャリ纏った安納芋から 何やら高貴なオーラがでて 拝みたくなってまいりました 完全に新春大フィーバーの御利益を受けておりますです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする