材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ホタテ貝柱(干物
- 2-3個
- 蟹身
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- シュウマイの皮
- 15枚
- 辛子醤油など お好みのタレ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 写真は倍量です
なぜなら シュウマイの皮が1袋30枚入りだからです~
ホタテの貝柱は前日に大さじ1-2の水に浸しふやかしておきます
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして そのままでも良いのですが もし・・余裕があればサラダ油大さじ1杯(分量外)で 透き通るくらいまで炒めてください
炒めたらそのまま冷まします
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- 3
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- 戻した貝柱は指でグニグニほぐし
蟹身と玉ねぎとまんべんなーーく混ぜて
さらに小麦粉を加えて均一になるように混ぜます
蟹身は全部混ぜてしまわずトッピング用に少し残しておきます
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- 4
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- 3と塩と豚ひき肉を混ぜます
今回豚ひき肉は
細ひきと粗ひきを両方使いましたが
ひき加減はお好みで
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- 5
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- 良く混ぜます
この状態でマッタ!が効きます 玉ねぎを炒めてあるとおいておいても水分が出にくいと思います
玉ねぎの食感は落ちますが冷凍も効きます
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- 6
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- シュウマイの皮に包んで蒸す素人的手順ですが
皮に対してこのくらいの肉団子をあらかじめ作りますスプーンで丸くすくう感じです
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- 7
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- コロリと手の上で皮に乗せてみますと
丁度カップに入ったトリュフチョコみたいなバランスですが
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- 8
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- お父さん指とお母さん指で側面を固め
お姉さん指が底を支える感じで全体をシュウマイ型に成形し
トッピング用にとり置いた蟹身を上に乗せて
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- 9
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- 俵おにぎりでも握る要領でムギュムギュと握り込み形を落ちつけます
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- 10
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- 蒸し器にクッキングペーパーや何か葉っぱなど敷いた上にシュウマイを並べ
15分程蒸して出来上がりです
辛子醤油などお好きなタレでどうぞ~
おいしくなるコツ
ホタテの貝柱のだしが良い仕事します。
グリーンピースのせたいですか?
きっかけ
涼しくなって蒸しものが調理しやすくなったので。。
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