ブタカニシュウマイ レシピ・作り方

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あとぶー
今度こそ オシュマイ?

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
2分の1個
ホタテ貝柱(干物
2-3個
蟹身
100g
小麦粉
大さじ1
小さじ2分の1
シュウマイの皮
15枚
辛子醤油など お好みのタレ
適宜

作り方

  1. 1
    写真は倍量です
    なぜなら シュウマイの皮が1袋30枚入りだからです~

    ホタテの貝柱は前日に大さじ1-2の水に浸しふやかしておきます
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして そのままでも良いのですが もし・・余裕があればサラダ油大さじ1杯(分量外)で 透き通るくらいまで炒めてください
    炒めたらそのまま冷まします
  3. 3
    戻した貝柱は指でグニグニほぐし
    蟹身と玉ねぎとまんべんなーーく混ぜて
    さらに小麦粉を加えて均一になるように混ぜます

    蟹身は全部混ぜてしまわずトッピング用に少し残しておきます
  4. 4
    3と塩と豚ひき肉を混ぜます
    今回豚ひき肉は
    細ひきと粗ひきを両方使いましたが
    ひき加減はお好みで
  5. 5
    良く混ぜます

    この状態でマッタ!が効きます 玉ねぎを炒めてあるとおいておいても水分が出にくいと思います

    玉ねぎの食感は落ちますが冷凍も効きます
  6. 6
    シュウマイの皮に包んで蒸す素人的手順ですが

    皮に対してこのくらいの肉団子をあらかじめ作りますスプーンで丸くすくう感じです
  7. 7
    コロリと手の上で皮に乗せてみますと
    丁度カップに入ったトリュフチョコみたいなバランスですが
  8. 8
    お父さん指とお母さん指で側面を固め
    お姉さん指が底を支える感じで全体をシュウマイ型に成形し
    トッピング用にとり置いた蟹身を上に乗せて
  9. 9
    俵おにぎりでも握る要領でムギュムギュと握り込み形を落ちつけます
  10. 10
    蒸し器にクッキングペーパーや何か葉っぱなど敷いた上にシュウマイを並べ
    15分程蒸して出来上がりです
    辛子醤油などお好きなタレでどうぞ~

おいしくなるコツ

ホタテの貝柱のだしが良い仕事します。  グリーンピースのせたいですか?

きっかけ

涼しくなって蒸しものが調理しやすくなったので。。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 崎陽軒 ひき肉
料理名
焼売

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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