厚切りベーコンと海老・ブロッコリーの炒めもん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
ベーコンから旨味がじわじわ出てきます。厚切りだと余計おいしく感じる~♪

材料(3人分)

厚切りベーコン
120g
エビ 中
6~7尾
ブロッコリー
1/4株
玉ねぎ
1玉
しめじ
1/2パック
*酒
大1
*塩・コショー
少々
*醤油
小1/2
*酢
小1/4

作り方

  1. 1
    野菜を切り、下ごしらえします。

    ベーコンは幅2cm×厚さ1cm程度に切る。
  2. 2
    フライパンで脂を出し、こんがりと焼いていく。

    エビは殻を剥き、お酒に浸して片栗粉をふっておく。
  3. 3
    ブロッコリーの芯部分や玉ねぎから炒める。
  4. 4
    しんなりしたら、しめじ・ブロッコリーの房の方を入れて炒めます。

    *調味して、味を調えます。
  5. 5
    まんべんなく等分して、盛り付けましょう。

おいしくなるコツ

油はベーコンの油(脂身)のみ、旨味を野菜に染ませて仕上げます。 ※余分な脂はペーパーでふき取ります。

きっかけ

厚切りベーコンお買い得と残り物の組み合わせです。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
厚切りベーコン ブロッコリー エビ 炒め物
料理名
ベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする