厚切りベーコンと海老・ブロッコリーの炒めもん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚切りベーコン
- 120g
- エビ 中
- 6~7尾
- ブロッコリー
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1玉
- しめじ
- 1/2パック
- *酒
- 大1
- *塩・コショー
- 少々
- *醤油
- 小1/2
- *酢
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切り、下ごしらえします。
ベーコンは幅2cm×厚さ1cm程度に切る。
-
- 2
-
- フライパンで脂を出し、こんがりと焼いていく。
エビは殻を剥き、お酒に浸して片栗粉をふっておく。
-
- 3
-
- ブロッコリーの芯部分や玉ねぎから炒める。
-
- 4
-
- しんなりしたら、しめじ・ブロッコリーの房の方を入れて炒めます。
*調味して、味を調えます。
-
- 5
-
- まんべんなく等分して、盛り付けましょう。
おいしくなるコツ
油はベーコンの油(脂身)のみ、旨味を野菜に染ませて仕上げます。
※余分な脂はペーパーでふき取ります。
きっかけ
厚切りベーコンお買い得と残り物の組み合わせです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません