とろみが美味しい♪山なめこの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
山なめこのトロっとツルっとした感じが美味しいお味噌汁。ほかのキノコを一緒に入れても美味しいよ♪

材料(2人分)

山なめこ
1パック
豆腐
1/2丁
500ml
和風だしの素
小さじ1
小さじ1
味噌(合わせ味噌使用)
大さじ2前後
青ネギ・一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    山なめこはパックから出し、小房に分ける。

    豆腐は一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ(中強火)、煮立ってきたら中火にして、山なめこ・豆腐・酒を入れて火が通るまで煮る(3分くらい)。
  3. 3
    山なめこ・豆腐に火が通ったら(豆腐は火が通ると浮いてきます)、味噌を溶き、味が調ったらすぐに火を止めて完成♪
  4. 4
    お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

味噌は、我が家では「合わせ味噌」を使っていますが、お好みの味噌で作ってくださいね♪量も味噌の塩分等を見て調整してください!

きっかけ

山なめこがお買い得だったので、味噌汁の具にしてみました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする