とろみが美味しい♪山なめこの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山なめこ 1パック
- 豆腐 1/2丁
- 水 500ml
- 和風だしの素 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2前後
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
山なめこはパックから出し、小房に分ける。
豆腐は一口サイズに切る。 - 2 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ(中強火)、煮立ってきたら中火にして、山なめこ・豆腐・酒を入れて火が通るまで煮る(3分くらい)。
- 3 山なめこ・豆腐に火が通ったら(豆腐は火が通ると浮いてきます)、味噌を溶き、味が調ったらすぐに火を止めて完成♪
- 4 お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
きっかけ
山なめこがお買い得だったので、味噌汁の具にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌は、我が家では「合わせ味噌」を使っていますが、お好みの味噌で作ってくださいね♪量も味噌の塩分等を見て調整してください!
- レシピID:1870005022
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません