蛤とマコモダケの優しいボンゴレ レシピ・作り方

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あとぶー
マコモのコーン風味な甘味で・・

材料(2人分)

10個程度
マコモダケ
1-2本
バター
大さじ2
日本酒
大さじ2
パスタ
200g
塩(パスタを茹でる用)
20g

作り方

  1. 1
    マコモダケは皮を剥き身を食べ易い大きさに切り

    蒸し焼きにしたいのでできればピッチリ蓋の出来る鍋に
    バターとマコモだけと蛤を置き酒を振りかけます
  2. 2
    鍋に2Lのお湯を沸かし
    塩を加えてパスタを茹でます
    茹で時間は使用するパスタの袋を見てください

    パスタ用のこんな塩便利ですね♪
  3. 3
    蓋をして蛤の口がいパカッと開くまで加熱します


    バターが焦げないように弱めの中火をお勧めします
  4. 4
    茹であがったパスタを3に絡めて出来上がりです
    バターと蛤からでる塩味で丁度いいくらいと思いますが
    塩味が足りなければ
    パスタを茹でた汁を加えて調節します

おいしくなるコツ

蛤に火を通し過ぎない事とか 味の調節に茹で汁をつかうこととか~

きっかけ

築地で地蛤を2キロ買ってきたんです・・すごくいっぱいあるんです・・

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
ハマグリ ボンゴレ マコモダケ 辛くない
料理名
パスタ

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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